Tiл:

Мәтін мөлшері/Размер текста

+ 100% -

Сауалнамалар/Опросы

Сіздің мемлекеттік көрсетілетін қызметтің сапасы жөнінде пікіріңіз

Ақпарат

Информация

Банерлер

Активность на сайте

  • Today Visit: 490
  • Week Visit: 9  074
  • Month Visit: 47  072
  • Years Visit: 539  574
  • Total Page Views: 3

Байланыс

Алматы облысы, Панфилов ауданы, Жаркент қаласы, Головацкий көшесі, 129 тел: 8(72831)5-13-62
------------------------------------------------- Алматинская область, Панфиловский район, г.Жаркент, ул.Головацкого, 129 тел: 8(72831)5-13-62

Кто мы? И что мы?

Каждый день приносит нам радость пробуждения. Независимо от того: солнечный он или пасмурный. Мы живы, мы живем и это Счастье.

Мы благодарим и не благодарим,  в зависимости от нашего сознания. Создателя, что дал нам этот Мир и Жизнь. Радуемся каждому деревцу, цветку, птице, букашке… радуемся воде в речке и на скважине. Радуемся воздуху… радуемся жизни! Кто-то из нас, опять-таки от уровня нашего сознания, знает, чувствует, немного чувствует, у кого-то в глубине души есть это чувство, – что мы обязаны дорожить этим Миром, охранять и сохранять его, преумножать прекрасное богатство данное нам бесплатно. Радуемся… мы же Люди! И что, как мы бережем это богатство, считая себя умными, образованными, высокоразвитыми и еще много разных эпитетов, характеризующих нас и отличающих нас от мира животных!

Надо отметить, что работа по благоустройству, очистке города у нас ведется. Можно назвать много примеров положительного решения вопросов очистки арычной сети, вывоза мусора в отведенные акиматом место для свалки. Назвать отдельных жителей-патриотов своего края! Они не ждут призыва из акимата, не ждут, когда к ним постучатся общественники… Они сами занимаются уборкой. И любо дорого посмотреть на эти дома, территорию вокруг них. Эти люди, жители Жаркента, считают своим прямым долгом заботу о городе, о себе. И не «бьют себя за это в грудь» для них очистка нормальное явление, не требующее похвалы. Делают для себя! Поэтому сегодня будем говорить о других… 

Оглянитесь… Посмотрите вокруг себя, своего дома, улицы, города. Что нас окружает, в каких условиях мы живем? В век совершеннейшей техники, развитой мысли, и.т.д.?! Вдобавок, мы получили и демократию. Можем грамотно, красиво изложить предложения, замечания, поставить вопрос,  выступить с зажигательной обжигающей речью перед аудиторией…

А город-то, наши исторические прямые улицы, наша прекрасная зона отдыха на реке Усек утопают в мусоре! Можно по пальцам пересчитать кварталы отдельных улиц, где, действительно, люди следят за чистотой! Рубим деревья, взамен нет посадок. Садим саженцы, но нет ухода и они гибнут «на корню» Если посчитать по нашим отчетам о посаженных деревьев во время субботников, то на месте города были бы уже непроходимые леса…

У себя во дворе убрали, захватили кусочек улицы – и мусор складируется на обочине дороги: пусть «дядя акимат» увезет наше дерьмо. Низ города, да и верх самый, вообще не знают метлы! Люди утопают в мусоре, как когда-то было в цветах! Арыки не чистятся. Мусор на свалку вывозит только 10% жителей! А куда складируется остальной мусор тогда? Ну, одни так и живут в нем, другие вывозят на речки Тышканку и Усек. Страшная картина! Страшная. Недавно горел тал на р.Усек, поехали посмотреть. Страшно. Начиная со святой – скважины около ресторана «Ирада» и до мельницы – не пройти не обув сапог керзы! Мусор: отходы строительства, различная тара, пищевые отходы, бытовой мусор, трупы животных и птиц, памперсы и шприцы… Не перечесть. Все это в несколько слоев! И на земле между деревьями, и в самой речке. А мы же со скважины пьем воду! А она завалена дерьмом! Оно гниет, просачивается в землю и попадает в воду. И мы пьем, купаемся.  На участке, еще полностью не заваленом мусором гуляют люди хорошо, сытно. Здесь и пикники и свадебные кортежи… и после них – новые кучи… Все гниет, идет в воздух смрад. Мусор не только завозится на речку, он сбрасывается с обрывов живущими там людьми.

Совет общественности при акиме города только в районе  «Хутора» в многопрофильном колледже в прошлом году трижды проводил сходы с населением об очистке и вывозе мусора в отведенные места. Убеждали, уговаривали людей заключить договора о вывозе с одной частной организацией. Дорого. Предложили работать с ТОО «Көркейту» (бывший комхоз). Тоже не устраивает.  Предложили в складчину с соседями вывозить мусор… тишина.  Зато увеличивается его количество на р.Усек. И такое положение почти повсеместно. многие жильцы даже около своего дома не убирают! Отдельные у себя во дворе!  Есть такая пословица: «свинья везде лужу (грязь) найдет», в какой – то степени это так. Но кто создает эти свалки, «грязные лужи?!»

Второй год Совет общественности (пенсионеры) ходят с работниками акимата и полиции по улицам с разъяснениями о правильном укладе жизни, пользы соблюдения чистоты, озеленения. Сдвигов мало. Зато критики в адрес местной власти в этом вопросе – огого!!! Сознательные мы и грамотные. Знаем кто и что должен делать. А про себя забываем. Про свои обязанности Ну, почему надо напоминать об очистке, об элементарной уборке города, о вывозе мусора, о приведении в порядок арычной сети?! Это же нормально – жить в чистоте! Что, теперь к каждому дому приставить работника акимата, общественность и полицейского? Да надо признать, что они не дорабатывают. Где-то они работают не в полную силу. Но неужели у каждого из нас не хватает ума привести в порядок свой двор, улицу?

Приезжают молодожены на р.Усек, – красивые, нарядные, – а там грязь! Едут по улице – выбрасывают из машины не только пустую тару, но пакеты, мешки с мусором! Нас людей, не волнуют, не напрягают даже такие святые дни, как Ораза, Курбан айт, Пасха, Наурыз мейрамы, День победы! Дома прибрались и  пошли в мечеть, церьковь, на площадь. По грязным улицам. Зато в нарядной одежде и в храм, отдать долг Почтения.

О жителях этажных домов вообще говорить нечего: антисанитария Особенно двор домов так называемого в народе района «Штаты», по проспекту Жибек жолы дом 8 «А», бывшее общежитие интерната по ул. Сыпатаева 2, этажки напротив школы имени Джамбула, этажки бывшего кукурузного завода и др. Здесь  есть энтузиасты, которым стыдно за себя и соседей, поэтому они периодически сами проводят очистку, другие с интересом наблюдают.

В антисанитарном состоянии находится центральный рынок. А как выглядят наши торговые точки?! Надо отметить, что отдельные предприниматели стараются усовершенствовать свои здания:  производят перестройку и оформление в современном стиле. И работают в них в соответствии с современными требованиями. Это можно отметить по магазину-продуктов и запчастей на проспекте при въезде в город, торговым точкам, раположенным в жилом доме по проспекту Жибек жолы 8 «А», гостинично – ресторанными комплесами предпринимателя Аксубаевой Г.К., ряда аптек и объектов торговли и общепита…

Но какой сарайный, допотопный вид у торговых точек расположенных на городском рынке, по ул. Юлдашева (у рынка), а так же по проспекту на въезде в город, сразу после Арки города! Это ряд магазинчиков, обветшалых, обшарпаных, все в каких-то объявлениях, портят въезд. А ведь в народе говорят, что все начинается «с порога»… где цветы, саженцы у магазинов, где мусорные урны? Ведь за все это отвечает предприниматель.

Нам хочется отметить руководителей Противочумного отделения, Лесхоза, УОС, сш Жамбыла, Многопрофильного колледжа которые прилагают все усилия облагородить не только свои территории, но и участки улиц, прилегающих к ним. Без лишнего напоминания, сами проявля любовь к городу. Даже надо отметить усилия управляющего народным банком в этом направлении. Но  его «душит» рынок!

Много внимания сейчас уделяется вопросам сомообеспечения населения продуктами питания. И  это правильно. Но не до такой степени, когда в городе в одном дворе содержится несколько голов КРС (доходит до – 20 голов), отходы от которого вывозятся на берега речки, зловонный запах проникает в соседние дома, а летом добавляются еще и «стада» мух! Где соответствующие органы, следящие за соблюдением Законодательства в этом направлении?

К сожалению, у нас в городе нет наглядного оформления, называемых билбордов по вопросам соблюдения санитарных норм.

Проанализировав работу, проводимую нами совместно с соответствующими органами, мы пришли к выводу (хотя, давно это знаем): людей надо наказывать! Штрафы накладывать и взымать каждый день! Обнародывать фамилии и адреса тех, кто не вывозит мусор, не занимается обустройством торговых точек и их территорию, перекладывает эту обязанность только на акимат и полицию, надо устраивать дежурства – слежку за перекрестками, куда высыпают мусор ночами. Только через наказание мы сможем привести город в порядок. Сколько можно вести разъяснения, убеждать, предупреждать и.т.д! Школьников сейчас не привлекаем к этому, коллективы тоже постольку – поскольку…  Нужна роль в этом вопросе и наших депутатов маслихата. Не хочется говорить, но сознание наших людей не соответствует этапу развития общества. Мы предлагаем осуществить этакую «экскурсию» по «злачным местам» города, как когда то сделал бывший аким города Шокпаров Е.О. просим районный акимат, руководителей организаций, работников акимата, прокуратуры, полиции, больницы, суда, отдела образования, общественность, депутатов (посмотреть, еще кого) и показать город, зону отдыха на р.Усек (особенно). На месте решить, как можно очистить и не допускать в дальнейшем захламление реки и ее берегов. Как ужесточить контроль, охрану зоны отдыха, наших питьевых источников. Какими методами, формами воспитания наказать нарушителей. Если сейчас не примем мер к очистке, может произойти экологическая катострофа. У нас и так много больных людей. Из – за не халатности, а преступной безответственности наших жителей гибнет Природа: Вода, зеленые насаждения, воздух. Мы не хотим понять, что гибнем сами. И в моральном отношении, и в физическом. Просим руководство района и города поддержать нас. Это не крик нашей души. Это возмущение, льющееся через край. Это как вопль загнанного дикого зверя!

Неужели, правда, что только через наказание, придет пробуждение нашего сознания?! Мы должны каждое мгновение жизни думать: а что мы оствим после себя детям, внукам? Должны думать и принимать меры.

 С уважением, члены совета общественности города Жаркент:

Молчанова Г.П., Туганбаев Т.Н., Зульярова С.С., Таубалдиев О.С., Емец П.В.,

Абдукаримова З.И., Надирова Р.И., Борисова Г.М., Шеруллаев В., Хамраева П.Т., Юсурова С.

Пікірлер қалдыруы жабылған.