Язык:

Мәтін мөлшері/Размер текста

Zoom in Regular Zoom out

Сауалнамалар/Опросы

Ваше мнение по качеству оказания государственных услуг

Информация

Информация

Контакты

Алматы облысы, Панфилов ауданы, Жаркент қаласы, Головацкий көшесі, 129 тел: 8(72831)5-13-62
------------------------------------------------- Алматинская область, Панфиловский район, г.Жаркент, ул.Головацкого, 129 тел: 8(72831)5-13-62

О пилотном проекте «Өрлеу»

В рамках реализации Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года Министерством здравоохранения и социального развития проводится работа по переходу от пассивной модели социальной защиты малообеспеченных категории граждан к активной.

Данный проект «Өрлеу» предусматривает данные подходы активизации малообеспеченных семей.

 Проект «Өрлеу» – программа предоставления обусловленной денежной помощи семьям  (далее – ОДП) при условии участия трудоспособных членов семьи (безработных, самозанятых) в активных формах занятости и Дорожной карте занятости 2020 на условиях заключения социального контракта активизации семьи.

Обусловленная денежная помощь (ОДП) – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам или семьям с месячным среднедушевым доходом ниже 60 процентов от величины прожиточного минимума на условиях социального контракта активизации семьи.

Социальный контракт – соглашение между физическим лицом из числа безработных, самостоятельно занятых и малообеспеченных граждан Республики Казахстан, участвующих в государственных мерах содействия занятости, и центром занятости населения, определяющее права и обязанности сторон.

Обусловленная денежная помощь назначается на один год. При этом среднедушевой доход семьи не пересматривается в течение 12 месяцев участия в проекте (кроме случаев изменения в составе семьи). Это означает, что хотя вы устроитесь на работу или найдете другой источник дохода, это не повлияет на размер назначенного на 12 месяцев пособия.

За это время у семьи появляется возможность адаптироваться на рынке труда, выйти из нужды, обеспечить более устойчивый доход.

Участие в проекте «Өрлеу» является добровольным, поэтому получатели АСП имеют выбор:

это продолжать получать АСП в пределах 40% от прожиточного минимума (в зависимости от среднедушевого дохода семьи) согласно действующему законодательству;

или получать более высокое пособие до 60% от прожиточного минимума (в зависимости от среднедушевого дохода семьи) в обмен на согласие принятия «взаимных обязательств» в рамках социального контракта активизации семьи.

При реализации проекта «Өрлеу» отделом занятости  и социальных программ на договорной основе для проведения консультаций, собеседований с претендентом, привлекаются ассистенты и консультанты.

Ассистенты – лица, для проведения  консультаций, собеседований с претендентом, обратившимся к акиму поселка, села, сельского округа (далее – аким сельского округа) для получения обусловленной денежной помощи, сопровождения лица (семьи) в период реализации социального контракта активизации семьи, мониторинга и составления отчета о проделанной работе.

            Консультанты по социальной работе – лица, для проведения консультаций, собеседований с претендентом, обратившимся в отдел занятости и социальных программ для получения обусловленной денежной помощи, сопровождения лица (семьи) в период реализации социального контракта активизации семьи, проведения мониторинга и составления отчета о проделанной работе, взаимодействующие со специалистами органов и организаций социальной защиты населения, сельского хозяйства и иных организаций.

Комментарии запрещены.