Язык:

Мәтін мөлшері/Размер текста

Zoom in Regular Zoom out

Сауалнамалар/Опросы

Ваше мнение по качеству оказания государственных услуг

Информация

Информация

Контакты

Алматы облысы, Панфилов ауданы, Жаркент қаласы, Головацкий көшесі, 129 тел: 8(72831)5-13-62
------------------------------------------------- Алматинская область, Панфиловский район, г.Жаркент, ул.Головацкого, 129 тел: 8(72831)5-13-62

Относительно изменения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

В целях реализации 100 конкретных шагов, которые определены в 5-ти президентских реформах Президентом Республики Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с 1 мая 2017 года упрощена процедура постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС).

С 1 мая 2017 года налогоплательщик вправе встать на регистрационный учет по НДС одним из следующих способов:

путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС на бумажном носителе в явочном порядке или в электронном виде;

при государственной регистрации юридического лица – резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Таким образом, вновь создаваемые юридические лица-резиденты РК могут добровольно встать на регистрационный учет по НДС одновременно при государственной регистрации юридического лица.

Вместе с тем отменяется процедура фотографирования первого руководителя юридического лица-резидента Республики Казахстан или индивидуального предпринимателя при подаче налогового заявления о регистрационном учете по НДС. Но в любом случае до и после внесения изменений и независимо от способа представления налогового заявления о регистрационном учете по НДС такое заявление представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения только первым руководителем юридического лица – резидента Республики Казахстан, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальным предпринимателем. Представление такого заявления доверенным лицом налогоплательщика не предусмотрено Налоговым кодексом.

Далее, согласно Налогового кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» п.6 ст.568 изложено в следующей редакции: лица указанные в п.1 ст.568 становятся плательщиками НДС со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по НДС (ранее было с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором подано налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС).

Налоговый орган в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по НДС (ранее было в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления).

С 1 мая 2017 года в связи с внесением изменении в ст.569 Налогового кодекса относительно добровольной постановки на учет по НДС, а именно: в связи с исключением п.7 ст.568 Налогового кодекса отменяется предоставление нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика. Следовательно, при добровольной постановке на учет по НДС налогоплательщик представляет только налоговое заявление и не обязано представлять в налоговый орган другие документы.

Также с 1 мая 2017 года данным законом исключено действие п.3 и 4 ст.569 Налогового кодекса, т.е. отменяется процедура отказа налогового органа в добровольной постановке на регистрационный учет по НДС.

Касательно снятия с регистрационного учета по НДС (по решению налогового органа), исключен пп.7 п.4 ст.571 Налогового кодекса, т.е. налоговый орган не вправе произвести снятие с регистрационного учета по НДС при отсутствии у такого налогоплательщика превышения минимума оборота в год обязательной постановки на регистрационный учет по НДС.

А.Касымханова,

главный специалист управления

государственных доходов

по Панфиловскому району

Комментарии запрещены.