Язык:

Мәтін мөлшері/Размер текста

Zoom in Regular Zoom out

Сауалнамалар/Опросы

Ваше мнение по качеству оказания государственных услуг

Информация

Информация

Контакты

Алматы облысы, Панфилов ауданы, Жаркент қаласы, Головацкий көшесі, 129 тел: 8(72831)5-13-62
------------------------------------------------- Алматинская область, Панфиловский район, г.Жаркент, ул.Головацкого, 129 тел: 8(72831)5-13-62

С 2019 года в Казахстане ввели Единый совокупный платеж (ЕСП), который позволит самозанятой категории граждан полноценно участвовать в налоговой, пенсионной и медицинской системах.

📌Кто платит ЕСП?
Участником в ЕСП может стать любой желающий с доходом не более 1 175 МРП в год, выполняющий работы и услуги для физлиц и не использующий труд наемного работника. К ним относятся люди, работающие на себя или в наем, но без заключения трудового договора или регистрации ИП. Например, репетиторы, визажисты, которые оказывают услуги на дому, таксисты, домработницы, слесари по вызову и даже те, кто продает излишки со своего огорода.
📌Ежемесячный размер ЕСП составляет:
для жителей города – 1 МРП, для жителей села – 0,5 МРП.
📌ЕСП объединяет четыре платежа в один – индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в фонды медицинского и социального страхования.
📌Как платить ЕСП?
ЕСП уплачивается плательщиками самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата. ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года. Если в текущем месяце дохода не было, плательщик может не платить ЕСП.
Уплатить ЕСП можно в кассе любого банка Казахстана, а также с помощью их мобильных приложений или в отделениях Казпочты. Для этого нужно предъявить свое удостоверение личности и произвести платеж по КНП «183» на банковский счет НАО ГК «Правительство для граждан».
📌Как распределяется сумма ЕСП?
Сумма поступает на счет госкорпорации. И далее распределяется в следующей пропорции:
✅10% – индивидуальный подоходный налог
✅20% – соцотчисления в Государственный фонд социального страхования
✅30% – это пенсионные отчисления в ЕНПФ
✅40% – отчисления в Фонд социального медицинского страхования.
Какие права и гарантии имеют плательщики ЕСП?
📌Уплата единого совокупного платежа самостоятельно занятым физическим лицам позволяет:
✅быть участником системы обязательного социального медицинского страхования;
✅производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты;
✅в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.
❗❗❗Важно знать:
1 МРП в 2020 году = 2 651 тенге
Плательщик ЕСП при необходимости имеет право запросить у Госкорпорации информацию о перечисленных суммах СО, ОСМС, ОПВ и ИПН, уплаченным единым совокупным платежом.
Будьте #втеме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *