Язык:

Мәтін мөлшері/Размер текста

Zoom in Regular Zoom out

Сауалнамалар/Опросы

Ваше мнение по качеству оказания государственных услуг

Информация

Информация

Баннеры

Контакты

Алматы облысы, Панфилов ауданы, Жаркент қаласы, Головацкий көшесі, 129 тел: 8(72831)5-13-62
------------------------------------------------- Алматинская область, Панфиловский район, г.Жаркент, ул.Головацкого, 129 тел: 8(72831)5-13-62

                                                       Корректировка доходов и вычетов

Корректировка – увеличение или уменьшение размера дохода или вычета отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного дохода или вычета в случаях, установленных статьей 132 настоящего Кодекса.

  1. Если иное не установлено пунктом 2-1 статьи 90 настоящего Кодекса, доходы или вычеты подлежат корректировке в случаях:

1) полного или частичного возврата товаров;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные или приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

4) скидки с цены, скидки с продаж;

5) изменения суммы, подлежащей оплате в национальной валюте за реализованные или приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, исходя из условий договора;

6) списания требования, по которому корректировка дохода производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

7) предусмотренного статьей 130-2 настоящего Кодекса превышения доходов по долгосрочному контракту в целях налогообложения в течение срока действия контракта над доходами по такому контракту, определенными в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. При этом корректировка производится путем уменьшения дохода в размере такого превышения.

  1. Корректировка дохода производится налогоплательщиком – кредитором при списании требования с:

юридического лица;

индивидуального предпринимателя;

юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, по требованиям, относящимся к деятельности такого постоянного учреждения.

Корректировка дохода, предусмотренная настоящим пунктом, осуществляется в случаях:

1) невостребования налогоплательщиком-кредитором требования при ликвидации налогоплательщика-дебитора на день утверждения его ликвидационного баланса;

2) списания требования по вступившему в законную силу решению суда.

Корректировка производится при соблюдении одновременно следующих условий:

1) наличие первичных документов, подтверждающих возникновение требования;

2) отражение требования в бухгалтерском учете на дату корректировки дохода либо отнесение на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах. Корректировка дохода производится в пределах суммы списанного требования и ранее признанного дохода по такому требованию. К требованиям, признанным сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом, положения настоящего пункта не применяются.

  1. Корректировка дохода не производится при уменьшении размера требований в связи с их передачей по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса.
  2. Если иное не установлено настоящим пунктом, корректировка доходов и вычетов производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 1 настоящей статьи. Корректировка доходов и вычетов в соответствии с подпунктом 7) пункта 1 настоящей статьи производится в налоговом периоде, в котором истекает срок действия долгосрочного контракта.

Главный специалист УГД по Панфиловскому району

Турлыбекова А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *