Язык:

Мәтін мөлшері/Размер текста

Zoom in Regular Zoom out

Сауалнамалар/Опросы

Ваше мнение по качеству оказания государственных услуг

Информация

Информация

Контакты

Алматы облысы, Панфилов ауданы, Жаркент қаласы, Головацкий көшесі, 129 тел: 8(72831)5-13-62
------------------------------------------------- Алматинская область, Панфиловский район, г.Жаркент, ул.Головацкого, 129 тел: 8(72831)5-13-62

«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

      Результатом правильного политического пути и высокого авторитета Казахстана является выход на международной арене и борьба. Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году и наша Страна уверенно идет к этой цели. В условиях роста конкуренции и отсутствия стабильности в мире возрастает актуальность предложенной в послании. Благодаря экономической политике «Нұрлы Жол» и Плану нации «100 конкретных шагов» мы достойно проходим первоначальный этап сложной глобальной трансформации. Только в 2014–2016 годах на поддержку экономики нами дополнительно было выделено 1,7 триллиона тенге. Все это предоставило возможность для экономического роста и поддержки бизнеса, создания свыше 200 тысяч новых рабочих мест. Ситуация в мире динамично меняется. Это новая глобальная реальность, и мы должны ее принять.

       Призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран – 5 основных приоритетов:

       Первый приоритет  –  это ускоренная технологическая модернизация экономики.Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача. Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям.

       Второй приоритет – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.Одной из стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.Амбициозная, но достижимая цель.

      Третий приоритет – макроэкономическая стабильность.Ключевой задачей здесь является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики. Но, при этом, необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от «плохих кредитов» и при необходимости обеспечить их до капитализацию со стороны акционеров. Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны.

         Четвертый приоритет – улучшение качества человеческого капитала. Прежде всего должна измениться роль системы образования. Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации. Наряду с этим нужно уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи. Необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами.

            Пятый приоритет – институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

                                                                                                                                                      A. Касымханова

                                                                                                                 главный специалист

Управления государственных доходов по Панфиловскому району

 

Комментарии запрещены.