Язык:

Мәтін мөлшері/Размер текста

Zoom in Regular Zoom out

Сауалнамалар/Опросы

Ваше мнение по качеству оказания государственных услуг

Информация

Информация

Контакты

Алматы облысы, Панфилов ауданы, Жаркент қаласы, Головацкий көшесі, 129 тел: 8(72831)5-13-62
------------------------------------------------- Алматинская область, Панфиловский район, г.Жаркент, ул.Головацкого, 129 тел: 8(72831)5-13-62

Гендерная статистика

В Казахстане принцип равных прав и равных возможностей мужчин и женщин закреплен в Конституции Республики Казахстан: “Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам (статья 14, пункт 2)”. Именно на этом положении и основываются правовые нормы, обеспечивающие отсутствие дискриминации по отношению к тому или другому полу.

Гендерная статистика – это статистические данные о мужчинах и женщинах, отражающие их положения во всех сферах общества. Они являются одним из важнейших инструментов, позволяющих учитывать особенности женщин и мужчин, как специфических социально-демографических групп, при разработке оптимальной социально-демографической политики, реализации принципа равных прав и равных возможностей женщин и мужчин.

Статистический орган изучает развитие гендерной статистики. В гендерном аспекте представлены данные о численности населения, продолжительности жизни, миграционных потоках, уровне образования, подготовке студентов средних и высших учебных заведений, о заболеваемости различными болезнями, занятости в отраслях экономики, уровне заработной платы.

Ведущий специалист районный управление статистики

Бейсебеков Ж

14.04.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *